В этом материале для вас приведена краткая сводка событий современной истории завода, все тезисы подкреплены официальными документами.
Современная история завода начинается после его приватизации Константином Юрьевичем Вачевских и выглядит так:
- В 1998 году назначенный генеральный директор завода взял кредит, в котором завод не нуждался, у Далькомбанка под поручительство Администрации Хабаровского края. Досрочно погасив кредит, Администрация забирает завод, пользуясь тонкостями местного законодательства. После истощения ресурсов завод выставляется на торги, где заново приобретается бывшим владельцем Вачевских К. Ю.
- В 2005 году начались судебные разбирательства по захвату завода, в результате которых в 2008 году Министерство юстиции взыскало в пользу завода 81 млн рублей за незаконное обогащение.
-
«Решение арбитражного суда Хабаровского края от 30.04.2008»
- Также в 2005 году вернувший свой завод Константин Вачевских, опасаясь повторного рейдерского захвата, переводит земельные площади и здания завода на баланс подконтрольным ему структурам.
- В 2007 году для перевооружения завода открывается валютная кредитная линия в Сбербанке России на закупку импортного оборудования. Все кредиты были обеспечены залогами как самого оборудования, так и продукции завода по цене ниже рыночной, но полностью покрывающей взятые суммы. Запущены финские линии, на которых осуществляется изоляция электрокабелей. В феврале 2007 года введены три новые линии волочения медной проволоки немецкой фирмы NIEHOFF. В начале 2008 года запущены две крутильные машины немецкой фирмы SKET, также установлена линия ошлангования силовых кабелей с изоляцией и оболочкой финской фирмы Maillefer.
«Книга записи залогов»
- В 2008 году в результате модернизации завод получает 1-е место в конкурсе проектов по техническому перевооружению. А также под конец года в два раза увеличивается стоимость валют: евро и доллара.
Тут очень важно пояснить, что оборудование закупалось импортное, поэтому кредиты брались в валюте. В результате обесценивания рубля в два раза сумма кредитов, естественно, увеличилась в два раза. А стоимость продукции упала в два раза в результате снижения спроса на продукцию, что произошло из-за системного кризиса РФ.
- В 2010 году завод просит Сбербанк России о реструктуризации кредита, предлагая погасить 250 млн рублей долга вперед, а остальное — рассрочить на 7 лет. В ответ на это менеджеры Сбербанка России предлагают заплатить 100 млн рублей отступных и «решить вопрос», за что сейчас сидят в тюрьме. В СМИ запускается ряд статей позиционирующих К. Ю. Вачевских, как мошенника, без фактической информации, на уровне желтой прессы.
«Письма Сбербанку РФ с просьбами о реструктуризации кредита 2010-2012гг.»
«Презентация условий сотрудничества Сбербанка России и ЗАО «СОТБИ» по юридическим мероприятиям относительно Вачевских К.Ю.»
- После того, как Константин посадил 3-х менеджеров Сбербанка России, банк согласился на реструктуризацию кредита при условии передачи в залог всего имущества завода как земли, так и зданий.
«Приговор Гагаринского районного суда г. Москвы от 01.07.2014 подсудимым Васехи Д.В., Коника П.В., Похлебина В.В.»
«Письмо Дальневосточного отделения Сбербанка РФ от 12.03.2013 с предложением передать в залог недвижимое имущество завода»
- В результате нескольких неуспешных попыток договориться, владельца завода задержали в Москве и увезли в Хабаровск для совершения справедливого суда по обвинению в мошенничестве.
«Материалы судов г. Хабаровска по делу К.Ю. Вачевских»
- Доступное Сбербанку России имущество было выставлено на торги — сейчас распродано новейшее импортное оборудование, товарное обеспечение залогов, а также внесено около 80 млн рублей поручителями кредита. Таким образом, нанесенный ущерб банку погашен.
«Погашение Сбербанку 208 619 412.14 рублей в период с 1.09.2015-07.10.2015»
«Определение арбитражного суда Хабаровского края от 23.10.2015 о начальной стоимости ТМЦ»
-
«Результаты торгов по продаже ТМЦ, Сбербанк получил 94 575 294,84 рублей»
-
«Определение арбитражного суда Хабаровского края от 24.09.2015 о погашении 75 492 431,60 рублей»
- Также в 2015 году в результате аудита завода выяснился факт увода средств мобилизационного резерва завода действующим генеральным директором завода Беломестных А. Э.
«Приговор Индустриального суда г.Хабаровска от 10.07.2015 подсудимому Беломестных А.Э.»
- Однако сегодня завод по-прежнему заморожен, все имущество завода арестовано, и нет никаких предпосылок, позволяющих прогнозировать его запуск, потому что Сбербанк России бьется не за ущерб, а за недвижимое имущество завода. В следствие чего его бывший владелец продолжает удерживаться в тюрьме, что является нормальной практикой для нашего государства.
«Постановление Кировского районнного суда г.Хабаровска от 30.12.2015 о продлении задержания и аресте недвижимого имущества»
Другие официальные документы, необходимые для формирования объективного отношения к делу вы можете найти в разделах:
Если вам не хватает представленных материалов для анализа и объективной оценки, вы можете запросить их у пресс-службы: