С Вачевских сняты обвинения

Завершилось рассмотрение уголовного дела по обвинению Константина Юрьевича Вачевских в хищении денежных средств ПАО «Сбербанк России» в размере 517 миллионов рублей.

Согласно приговору Кировского районного суда г.Хабаровска, К.Ю. Вачевских был признан невиновным в хищении денежных средств ПАО «Сбербанк России», оправдан за отсутствием состава преступления и освобожден из-под стражи в зале суда.

При этом К.Ю. Вачевских никогда не признавал себя виновным в совершении преступлений, вменяемых ему органами предварительного расследования. В ходе судебного разбирательства он занимал активную позицию и доказывал отсутствие состава преступления в его действиях.

Суть обвинения, предъявленного Вачевских, сводилась к следующему — якобы Вачевских, являясь фактическим владельцем ОАО «Амурский кабельный завод», похитил кредитные денежные средства, выделенные заводу банком.

В ходе почти четырехлетнего судебного разбирательства было установлено, что никакого хищения не было и все кредиты, которые фигурируют в предъявленном Вачевских обвинении, были получены ОАО «Амурский кабельный завод» и полностью израсходованы на производственные нужды завода. Доказательств того, что денежные средства, полученные заводом, поступили в личное распоряжение Вачевских, суду предоставлено не было.

Кроме того, суд выяснил, что в момент заключения кредитных договоров между банком и заводом заключались также договоры залога, по которым банку было передано в залог имущество, стоимостью, превышающей размер кредита.

Так, в приговоре суд указал: « …залоговое имущество обеспечивало исполнение ОАО «Амурский кабельный завод» своих обязательств по кредитным договорам в полном объеме. При этом на момент заключения договоров залога (ипотеки) предметы залога принадлежали залогодателю, то есть ОАО «АМК», на праве собственности, залоговое имущество не было обременено обязательствами в пользу третьих лиц. Указанные обстоятельства, при наличии достаточного обеспечения исполнения ОАО «АМК» обязательств по кредитным договорам со Сбербанком, свидетельствуют об отсутствии у Вачевских К.Ю. умысла на хищение полученных от Сбербанка денежных средств».

Суд также установил, что Сбербанк имел полный доступ ко всем финансовым документам завода и полностью контролировал движение денежных средств завода — т.е. никаких обманных действий ни со стороны сотрудников Завода, ни со стороны Вачевских не было.

Из кредитных досье ОАО «Амурский кабельный завод», хранившихся в банке, суд выяснил, что причиной ухудшения финансового состояния предприятия стал мировой финансовый кризис, разразившийся в 2008 г. Из этих же кредитных досье следовало, что банк регулярно проверял наличие залогового имущества на заводе, и оно всегда было на месте. Недостачи ни разу не выявили.

После начала мирового финансового кризиса положение завода ухудшилось, в это же время банк в одностороннем порядке увеличил процентную ставку за уже выданные кредиты. Все это легло непомерным бременем на завод, и, в конечном итоге, привело его к банкротству.

В ходе банкротства, прошедшего под контролем арбитражного суда Хабаровского края, все имущество, переданное Сбербанку в залог было продано, и денежные средства выплачены банку. Таким образом, еще до окончания рассмотрения уголовного дела, в ходе законных процедур, предусмотренных Законом о банкротстве, заводом была в полной мере погашена задолженность перед банком по кредитам, в хищении которых обвиняли Вачевских.

Данный факт подтвердили и прокурор, и представитель ПАО «Сбербанк России» в судебных прениях.

Остается загадкой, зачем Сбербанк, контролируя предмет залога и обеспечивший себе гарантию погашения долга, на протяжении четырех лет следствия продолжал настаивать на содержании предпринимателя в СИЗО. Можно предположить, что в позиции банка учитывались личные мотивы его сотрудников, угодивших в 2013 году на скамью подсудимых после громкого дела о вымогательстве 100 млн рублей все у того же Вачевских.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.