Открытое обращение пресс-службы Константина Вачевских к федеральным И/А Тасс и Амурмедиа

Мы публикуем обращение к информационному агентству tass.ru. И хотя это обращение, как и предыдущее, адресованное порталу Амурмедиа, осталось без ответа, мы не можем позволить УМВД монополизировать право на освещение громкого процесса экс-владельца Амурского кабельного завода. Нам по-прежнему кажется, что суть происходящего искажена обвинением. При этом все факты, о которых мы говорим, легко проверяются и находятся в открытом доступе. Мы призываем редакцию портала к освещению процесса минимум с двух точек зрения, что можно считать гражданским и профессиональным долгом любого СМИ.

Незадолго до суда, состоявшегося 21.12.2015, два крупных информационных агентства опубликовали пресс-релизы УМВД, посвященные обвинению предпринимателя Вачевских. Оба пресс-релиза содержали существенные неточности, искажающие существующее положение дел. Оба противоречили легко проверяемым фактам. Мы обратились к каждому из порталов с просьбой откорректировать материал, либо опубликовать наш пресс-релиз в качестве альтернативной точки зрения. К сожалению, до сегодняшнего дня ни один из порталов не отреагировал на нашу просьбу.

Мы не можем повлиять на формирование общественного мнения в отношении опального бизнесмена, экс-владельца градообразующего предприятия, предоставлявшего работу сотням хабаровчан. Все, что мы можем — опубликовать оба письма здесь, на нашей площадке. Возможно, в следующий раз профессиональный и объективный журналист, готовя свой материал, обратится к официальной странице К. Ю. Вачевских и прислушается к доводам защиты. В противном случае — это карательная журналистика, работающая с обвинением и для обвинения.

Обращение в редакцию tass.ru

Уважаемая редакция портала tass.ru

Вчера, 15 декабря, в рубрике «Происшествия» вашего сайта был опубликован материал корреспондента ТАСС Сергея Мингазова. Этот материал шел под заголовком «Экс-владельца кабельного завода в Хабаровске обвиняют в хищении 378 млн рублей кредита«.

Поскольку большую часть его занимает комментарий пресс-службы УМВД России по Хабаровскому краю, допускаем, что корреспонденту не удалось сформировать свою точку зрения на ситуацию вокруг Амурского кабельного завода. Пресс-служба полиции, в свою очередь, не практикует подкреплять свои утверждения доказательствами, ссылаясь на то, что опирается на материалы уголовного дела, оценку которым даст только суд.

Однако точка зрения МВД далеко не всегда является истиной в последней инстанции. Это подтверждает, например, возврат дела на доследствие — то, что пресс-служба полиции оценила как: «Свою вину обвиняемый в ходе предварительного следствия не признал и всячески пытался затянуть срок ознакомления с материалами уголовного дела.» Возврат дела судом — прямое подтверждение того, что у обвиняемого были серьезные основания счесть свои права нарушенными. Фактически, суд это признал.

То, насколько справедлива оценка МВД в отношении действий экс-владельца Амурского кабельного завода, решит новое заседание суда. Но поскольку оно состоится буквально на днях, хотелось бы попросить редакцию скорректировать эту оценку. Суд — большое испытание для любого человека, но едва ли не большее испытание — это видеть, как еще до суда сторона обвинения пытается влиять на общественное мнение.

«Злоумышленник намеренно не выплатил долги и причинил банку ущерб в сумме 378 миллионов рублей» — заявляет полиция. Но ведь это не так. Банкротство Амурского кабельного завода идет полным ходом, идут торги по имуществу завода, поэтому оценку ущербу давать бессмысленно. На данный момент банку уже перечислено около 300 миллионов рублей — это факт, который легко проверяется.

«В феврале 2005 года Вачевских продал все недвижимое имущество аффилированным структурам» — продолжает МВД. Следствию, безусловно, известно, что кредит выдавался банком спустя два года после этого события, и никакое недвижимое имущество в состав залога не входило. Его продажа была прямым решением акционеров — это абсолютно законно и правомочно.

Имущество, продажа которого вменяется в вину, не было предметом залога. Деньги, которые банк пытается вернуть, полностью обеспечены и возвращаются на счета банка. Кажется, нет никакой сенсации?

Мы просим редакцию tass.ru опубликовать это письмо, дав возможность экс-владельцу Амурского кабельного завода если не оправдаться, то, по крайней мере, снять с себя откровенно надуманные обвинения. Уверены, это подчеркнет справедливую, объективную и беспристрастную позицию издания. В свою очередь, мы готовы предоставить редакции все необходимые документы для обоснования этой позиции.

С уважением, пресс-служба Вачевских К.Ю.

Несмотря на отсутствие комментариев со стороны агентства, пресс-служба Константина Вачевских тем не менее попробует добиться, как минимум, официального отказа от публикации дополнительной информации по данному вопросу. О ходе коммуникации с И/А будет сообщаться дополнительно.

Обращение в редакцию amurmedia.ru

Помимо материалов, размещенных упомянутыми агентствами, в Сети Интернет по запросу «Вачевских» в основных поисковых системах вылетает несколько десятков статей, при более внимательном анализе которых становятся заметны общие алгоритмы появления многих материалов:

Анализ информационного поля на основании 5-ти первых страниц выдачи Yandex и Google

Все материалы в данной схеме могут проецировать кардинально разные точки зрения, опираясь на разную аргументацию и источники. Уникальных материалов по данной теме не так много, порядка 25-ти, остальная масса статей ссылается на эти первоисточники. Но в некоторых случаях, как в этом, остается неясным, исходя из чего то или иное СМИ берется перепечатывать ту или иную точку зрения, не погружаясь в аналитику фактов и материалов, существующих по данной тематике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.