Личное дело бизнесмена Вачевских

Эта бизнес-история — одна из тысяч ситуаций, происходящих сейчас в России, является признаком нашего времени и российской действительности. Имущество, кредиты, вымогательство, попытки рейдерских захватов, вскрытые коррупционные схемы, осужденные менеджеры Сбербанка России, уголовные дела, а также «замороженный завод» федерального масштаба (Амурский Кабельный Завод) с сотнями неактивных рабочих мест – всё это эпизоды одного дела, рассматриваемого сейчас Хабаровским судом. Результатом всех этих событий, происходящих уже не один год, можно считать неопределенность относительно будущего крупнейшего предприятия региона  и его бывшего владельца Константина Вачевских, находящегося под стражей уже более года и ожидающего очередного судебного слушания. Сама по себе эта история в масштабах страны не так много значит, если бы их не было множество, если бы все они не были похожи друг на друга…

        Амурский кабельный завод — масштабное и стратегическое предприятие не только для Хабаровского края, но и для страны в целом. Более шестидесяти лет он обеспечивал страну кабелем и давал работу сотням хабаровчан.

       В своей новейшей истории заводу откровенно не везло на руководителей. Николай Костюченко возглавлял предприятие с 1979 года, и поэтому решение нового владельца завода, московского предпринимателя Константина Вачевских, доверить ему должность директора выглядело логично. Но в 1998 году Костюченко взял кредит в 48 млн рублей, поручителем по которому выступила Администрация Хабаровского края.

«Решение арбитражного суда Хабаровского края от 24.05.2005».
«Из этих установленных обстоятельств следует, что в собственность Хабаровского края было передано имущество по оценке на 48 082 572 руб. Именно на эту сумму по договору поручительства Администрацией Хабаровского края перед АКБ «Далькомбанк» была погашена задолженность истца по кредитным договорам. В последующем весь имущественный комплекс был передан вновь образованному КГУП «Амурский кабельный завод».
«Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции от 18.12.2006».
«Поскольку по наступлению срока возврата кредита заемщик оказался не в состоянии возвратить банку полученные денежные средства, долг возвращен Администрацией Хабаровского края, который являлся поручителем по названным сделкам».
«Решение Арбитражного суда Хабаровского края от 30.04.2008».
«Однако, в 2004 КГУП «Амурский кабельный завод» приватизировано, и владельцем 100% акций акционерного общества стал Хабаровский край».

Досрочно погасив этот кредит, Администрация уже на правах владельца выставила завод на торги по цене в 130 миллионов рублей. Вачевских выкупает свое имущество (впоследствии с Администрации по факту незаконного обогащения будет взыскан 81 миллион рублей).

«Решение Арбитражного суда Хабаровского края от 30.04.2008». 
«По результатам торгов в форме аукциона новым владельцем 100% акций ОАО «Амурский кабельный завод» стало ООО «Группа компаний Металлоинвест-Маркет», которое по договору оплатило 130 000 000 руб.»
«Решение Арбитражного суда Хабаровского края от 30.04.2008». «Таким образом, в результате ничтожных договоров поручительства и соглашений об отступном и последующих действий, вплоть до продажи 100% пакета акций, Хабаровским краем получена сумма 81 917 428 рублей, которая и подлежит взысканию».

Завод продолжает жить, но выйти на прежний уровень производства уже не может — средства, затраченные на возвращение завода, значимы и уже не могут использоваться ни как оборотные для закупки сырья, ни для сдерживания финансовых рисков, постоянно появляющихся в условиях нестабильной российской экономики. В 2005 году акционеры, опасаясь повторного рейдерского захвата, принимают решение продать недвижимость. От сделки выиграли все и, в первую очередь сам завод, который избавился от налоговых платежей и бремени содержания имущества. В дальнейшем данные сделки были оспорены Сбербанком России и представлены, как продажа имущества аффилированным структурам для совершения мошенничества.

«Решение об отказе Сбербанку России в признании сделок по продаже недвижимости недействительными от 24.08.2015».

Но себестоимость кабеля значительно снизилась, и это позволило производству снова начать набирать обороты. Развитие производства потребовало новых денежных вложений, и спустя два года Дальневосточное отделение Сбербанка открыло для «Амурского кабельного завода» кредитную линию. Все кредиты были целевыми — под перевооружение производства. Часть денег уходила поставщикам оборудования прямо со счетов Сбербанка России.

«Книга записи залогов».

Завод прирос новым корпусом, одна за другой запускались новые линии, в том числе и уникальные для нашей страны. В январе 2008 года завод выиграл конкурс проектов по модернизации среди всех промышленных предприятий Хабаровска. Итогом этой модернизации должно было стать тройное увеличение объемов производства.

Но экономика продолжает корректировать оптимистичные финансовые прогнозы, начался кризис 2008 года, перетряхнувший производство по всей стране. Цена на медь упала, а валютные кредиты Сбербанка России, наоборот, стали неподъемны. Завод попросил банк о реструктуризации. Банк ответил на эти письма по-своему. Владельцу предприятия через посредника было предложено провести реструктуризацию кредита за неофициальное вознаграждение в размере, превышающем 100 000 000 рублей.

«Письма Сбербанку РФ с просьбами о реструктуризации кредита 2010-2012 гг.»

Тонкость ситуации заключалась в том, что незадолго до этого с помощью Вачевских следователями ФСБ была раскрыта схема сотрудников центрального офиса Сбербанка России по вымогательству за реструктуризацию кредитов. В итоге вымогатели получили по три с половиной года колонии и полностью признали свою вину.

«Решения суда по вымогательству сотрудников Сбербанка России».

Сбербанк России открывает уголовное дело против Константина Вачевских по 159 статье УК, блокирует работу завода и инициирует заключение бизнесмена под стражу.

***

       Когда пару лет назад известный предприниматель Олег Тиньков выступал перед студентами MBA Skolkovo, из зала прозвучал вопрос: «Олег, а у тебя есть мечта?». Тиньков ответил так: «Я мечтаю, чтобы ещё при моей жизни предприниматели, бизнесмены стали элитой общества, чтобы на центральных каналах их не превращали в клоунов и уголовников. Чтобы народу объясняли, что предприниматели — это люди, которые двигают прогресс и страну вперед, и что именно они, а не государство создают рабочие места и платят зарплаты сотрудникам. Они делают добавленную стоимость и улучшают жизнь людей».

        159 статья УК, мошенничество, не предполагает ограничения свободы подозреваемого до вынесения приговора,

«Пленум Верховного Суда РФ, Постановление от 19.12.2013 о практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога».

и у дела появляется следующий эпизод:

        Некий Андрей Еремин написал заявление на Вачевских о том, что последний подделал его подпись на долговой расписке. Оригинал этой расписки, принадлежавшей Константину Юрьевичу, Андрей Еремин умудрился выкрасть из материалов дела прямо из здания суда, и спустя месяц передать на экспертизу… в Хабаровск. Вследствие чего были уволены два сотрудника суда. Факт хищения оригинала расписки из зала суда следствием не отрицается.

Хабаровский ЭКЦ МВД принял сторону Еремина, проигнорировав как выводы экспертизы Минюста, так и неоднократные просьбы самого Вачевских провести экспертизу в любом ЭКЦ страны, кроме очевидно ангажированного Хабаровского.

«Расписка Еремина А.Н., данная Вачевских К.Ю. 27.02.2014».
«Экспертиза расписки Еремина А.Н., данной Вачевских К.Ю. 27.02.2014 ФБУ РФЦСЭ».

Вот так год назад, 22 декабря, Вачевских взяли под стражу и этапировали в Хабаровск. Далее Сбербанк России пытается претендовать на завод, накладывает арест на активы завода, но ведь все кредиты обеспечены залогами недвижимости, оборудованием и товаром. Предприятие объявляется банкротом, и его имущество начинает распродаваться с аукциона в счет погашения кредитов.

«Книга записи залогов».

В процессе банкротства Сбербанк России уже получил около 400 миллионов рублей, при том, что вменяемый предпринимателю ущерб составил 378 миллионов.

«Погашение Сбербанку России 208 619 412.14 рублей в период с 1.09.2015-07.10.2015».
«Определение Арбитражного суда Хабаровского края от 23.10.2015 о начальной стоимости ТМЦ».
«Результаты торгов по продаже ТМЦ, Сбербанк России получил 94 575 294,84 рублей».
«Определение Арбитражного суда Хабаровского края от 24.09.2015 о погашении 75 492 431,60 рублей».

Параллельно в октябре 2015 министр экономического развития Виктор Калашников, выступая на парламентском часе в Закдуме, высказал опасения в том, что крупнейшие предприятия края – «Дальмостострой», «Амуркабель», «Амурметалл» — просто раздербанят и растащат по кускам.

Сейчас Сбербанк России пытается признать недействительными сделки, проведенные Вачевских в 2005 году за два года до выдачи кредитов банком. Хоть и прошло уже более 10 лет, срок исковой давности по отношению к этим сделкам судом не применяется.

Признание сделок недействительными позволит Сбербанку России претендовать на деньги от реализации имущественного комплекса и заработать еще 130 миллионов рублей — недополученные проценты. По иронии судьбы, именно за столько Вачевских уже приходилось выкупать свой завод. Примерно столько же хотели получить от него топ-менеджеры Сбербанка России в виде взятки.

«Решение Арбитражного суда Хабаровского края от 30.04.2008».
«Результаты судебных разбирательств по вымогательству сотрудников Сбербанка России».

Состава преступления в деле предпринимателя нет, деньги Сбербанка России — на счетах Сбербанка. Невзирая на многочисленные нарушения уголовно-процессуального кодекса, прокуратура настаивает на продолжении заключения под стражей.  Адвокат не сумел прочитать тридцать томов дела за трое суток? Его проблемы, дело все равно уйдет в суд. Суд передает дело на доследование? Следствие вернет его в суд без изменений и т. д. и т. п.

«Постановление Кировского районнного суда г.Хабаровска от 05.11.2015 о возврате дела на доследование».

***

Третьего декабря, выступая с посланием Федеральному собранию, Президент России подчеркнул, что свобода предпринимательства является важнейшим условием развития и что избыточная активность правоохранительных органов мешает деловому климату.

Восьмого декабря на Московском экономическом форуме резонансную речь произнес предприниматель Дмитрий Потапенко. Цитируем: «Точно такая же история, собственно говоря, когда идет разговор, что предпринимателей не надо закрывать до суда. Два года назад эту историю по всем каналам просвистели, тогда было закрыто 3,5 тысячи предпринимателей, прошло два года – 6 100. Поэтому у меня обратная зависимость: чем меньше о нас заботятся, тем, похоже, мы больше на свободе».

Ему вторит один из самых известных финансовых менеджеров страны Андрей Мовчан –главным риском для бизнеса он видит правоприменение и риски со стороны государственных структур. «Любой бизнес — это игра, которой нужны правила, — пишет он. – Когда вы играете в футбол, у вас есть, конечно, риски скользкого поля, плохо надутого мяча и качества игроков, но эти риски несравнимы с рисками отсутствия правил. Если судья не судит по правилам, да еще и сам играет, то вы просто не будете играть«.

Очевидно, что и в бизнесе и во власти есть понимание того, как должны работать предприниматели. И само общество запрос на свободу предпринимательской деятельности давно сформировало. Но при доказанном отсутствии умысла на хищение денег, при отсутствии состава преступления сидит в СИЗО предприниматель Вачевских. Его дело уже возвращалось из суда прокурору для исправления грубейших нарушений, сейчас оно снова в суде.

Хочется верить, что суд сможет разобраться в сути проблемы. Она никак не в попытке хищения, на которой настаивает Сбербанк России. Может быть, она в мотивации самого Сбербанка отомстить за утрату схемы незаконного обогащения.

Пока подобные вопросы не начнут находить однозначные  ответы на государственном и судебном уровне по 159 статье будут сидеть тысячи предпринимателей по всей стране, а их некогда успешные бизнесы так и будут находиться в состоянии развала или смены владельца часто без возможности возобновить функционирование в условиях разворачивающегося кризиса.

.

АДВОКАТ ВЛАДИМИР САМАРИН

Личное дело бизнесмена Вачевских: 3 комментария

  1. Рассмотрение дела о вымогательстве менеджерами Среднерусского банка Сбербанка 100 млн руб. у бизнесмена Константина Вачевских за невозвращение кредита в 700 млн рублей позволило общественности узнать о новых коррупционных схемах, применяемых в этом банке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.